【米田酒造:松江市登錄歷史建築物】

 
 

位於酒藏一角,現在用作貯藏庫的土藏在今年的2月14日成為了「松江市登錄歷史性建築物」。

據聞這個貯藏庫以前是松江藩的木蠟作業場,而明治中期至大工前期則用作私立中學和工業學校修道館的一部份。雖然建築年份不詳,但根據構成材料的風蝕程度、建築材料上墨跡的字體,可以追溯至江戶時代。

這棟建築物在松江藩時代是為了建立財政而製造蠟燭原料的野漆果實,製蠟的「木實方」役所的一部份建築物。

棧瓦葺的屋頂,加上漆喰塗的白色大牆是它的特徵,也是松江市中算大規模的土藏建築物。

建築物之後被用作島根縣松江工業高等學校的前身的私立修道館和工業學校修道館,修道館的名稱來自松江藩校。酒藏對面的木實方役所遺跡也有立碑。

青雲 颯 + 久波奈
GINGA銀河

島根市民的籃技術球很厲害,使松江工業高中的是獲得了籃球全國第一的強校。

「松江市登錄歷史性建築物」的目的是要傳承、活化松江歷史建築的制度。

圖片及資料來源:
http://www.toyonoaki.com/kodawari/